[2015.08.15] 30큐브 축양장 그후 10년

Posted at 2015/08/17 09:00// Posted in 분류없음
오랜만에 담뽀뽀 사이트를 방문해 보니 처음 등록했던 글이 2005.08.15에 구입한 축양장의 10일후의
모습이었습니다. 때마침 글을 보던 날짜는 구입한지 10년이 된 2015.08.15일 이었네요.

10년의 시간동안 이사도 했고, 유치원생이던 아들은 중학생이 되었고 30대였던 저는 40대가 되었네요.
10년전의 그때와 지금의 저, 그리고 이 취미를 위해 만났던 많은 분들을 기억하기 위해 축양장 사진을
올립니다. 열정은 그때만하지 못하지만, 생명을 소중하게 여기는 마음만은 똑같습니다.

2005.08.25일에 담뽀뽀에 올린 셋팅한지 딱! 10일된 수조 사진입니다.

[2005.08.25] 축양장 사진

[2005.08.25] 축양장 전체 측면


[2005.08.25] 축양장 사진

[2005.08.25] 축양장 전체 정면


축양장 구입한지 딱! 10년이 된 2015.08.15일에 찍은 사진입니다. 어느덧 장성(?)한 아들이 게임을
즐기고 있는 모습이 쬐금 보이네요.

[2015.08.15] 축양장 사진

[2015.08.15] 축양장 정면


정확히 이 생물들이 언제 저희집에 왔는지 기억은 안나지만, 최소 5년이상은 키운것 같습니다.
좌측 컴프리(? 오래되서 이름도 까막까막...) 치어들을 여러마리 주신분은 현재 결혼하시고
수족관을 운영하고 계십니다. 우측 어항 뒷벽에 소라들은 3D 프린터로 출력한 거치대에 올라가 있습니다.
수조가 워낙 작다보니 어항을 넓히지 않는 방법에서는 최대한의 영역을 확보해 주는 방법이었습니다.

[2015.08.15] 축양장 사진

[2015.08.15] 축양장 1층. 패각어항


아직도 변신을 꽤하고 있는 2층 수초어항입니다. 제가 제일 좋아하는 램프아이가 들어있구요.
수조의 조명을 10정도 내렸더니 갑작드런 이끼출몰로 현재 열심히 전쟁중에 있습니다.

[2015.08.15] 축양장 사진

[2015.08.15] 축양장 2층 수초어항


유목에 부착된 콩나나도 좀 오래된 것으로 기억합니다. 평상시에는 조명을 거의 켜주지 않습니다.
몇달전에 뽐뿌받아 입수한 엔젤이 가장 막내겠네요. 좁은 공간에 키워서 미안해 지네요...

[2015.08.15] 축양장 사진

[2015.08.15] 축양장 3층 안시어항


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2015/08/17 09:00 2015/08/17 09:00
  1. 2019/06/24 11:26 [Edit/Del] [Reply]
    놀이터는 어린이들이 즐겁고 안전하게 놀 수 있도록 하기
    위해 여러 놀이 기구를 갖추어 놓은 장소 또는 시설을 의미한다.
    ] 시간이 지남에 따라, 조직화된 놀이 지역들이 세계의 여러 나라에 채택되어 일상화되었다.
    이들 어린이 놀이터에는 시소, 철봉, 미끄럼틀, 모래밭,
    그네, 정글짐 등의 놀이 기구가 갖추어져 있다.
    분수나 인공적인 개울이 있는 물놀이장도 있다.
    대부분은 사고방지의 차원에서 부모나 보호자가 지켜볼
    수 있는 정도의 넓이가 된다. 대부분의 형태의 놀이는 건강과 성장에 필수적이다.

    놀이터는 어린이들에게 있어서 집 바깥의 가장 중요한 환경에 속한다.
    몸을 움직여 뛰놀면 신체기능의 성장 효과와 함께, 연령과 출신이 다른 유아나 아동들이 어울려 사이 좋게 놀게 됨으로써 일정한 사회성을 체험하며 사교성을 익힐
    수 있는 터전으로서의 효과도 기대할 수 있다.
    일반적으로 말하는 공원과는 다르며, 산보나 마음의 안정을 찾는 용도와는 달리
    아이들이 뛰어 놀기에 적합한 놀이 기구가 주요 시설이 되지만,
    수목이나 꽃과 친해지는 정서적인 효과를 위해 나무나 화단이 갖추어지기도 한다.
    민속놀이의 경우는 따로 공간이 정해지지 않았으며, 보통 마당이나
    마을 공터에서 놀이가 벌어졌다. 산이나 논밭, 개울을 비롯하여 마을 전체가 놀이터의 역할을 하였다.
    대한민국에서는 주택건설기준등에
    관한 규정을 통하여 50세대 이상의
    아파트 건설시 정해진 기준에 따라
    어린이놀이터를 마련하도록 되어 있다.
    영리적인 목적이나 고객의 편의를
    위한 공공기관에 의해 조성된 놀이터도 운영되고 있다.
  2. 2019/08/14 00:54 [Edit/Del] [Reply]
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My apple gadget.

Posted at 2011/05/05 09:16// Posted in Gadget
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2011.05.05 - No more....




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2011/05/05 09:16 2011/05/05 09:16
  1. 민이아빠
    2011/05/14 11:20 [Edit/Del] [Reply]
    [2011.05.14] Bye Bye. mini & keyboard

History of My Cars

Posted at 2010/04/14 13:09// Posted in 일기장
2001년 3월식 옵티마 MS Winner
이차를 운전하며 힘든시기도, 결혼도, 아들도, 직장도 얻었다. 잘가렴 나의 충실한 애마여.
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2010년 4월식 YF SONATA
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2011.06.23 교통사고
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2011.07.14 올란도 출고
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2011.07.20 운암댐에서 촬영
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2017.02.03 새만금에서 촬영
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2010/04/14 13:09 2010/04/14 13:09
  1. Sunny
    2010/07/20 13:29 [Edit/Del] [Reply]
    와우 ^^ 반짝반짝 빛나는 광택 *

[2010.04.03] 아들과 RC 카 가지고 놀기

Posted at 2010/04/06 10:50// Posted in 가족&친구



역시 크니까 제법 조종을 잘한다.

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2010/04/06 10:50 2010/04/06 10:50

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해수어항 - Season 2

Posted at 2009/10/21 11:53// Posted in 물생활
[해수어항 - Season 1 보기]

수조(섬코 대리석) : 메인(1000*600*550 10t), 받침(1100*620*800)
장비 : 에하임 1260, ATI BM 200, T5 36w * 4ea 조명
         모도리 with 코랄리아3, 웨이비씨
잉여 : 옥토퍼스 XP-2000

09/12 - 트라이앵글님께 분양 받음
09/19 - 소금품
09/20 - 락세팅, 퍼큘라크라운 (줄끈이-이마트:09/05/23)
09/22 - 퍼큘라크라운 (마특이-이마트:09/04/26)
09/24 - 그린크로미스 (행복관:08/12/26)
10/01 - 옐로우왓치맨 (행복관:07/02/20)
10/05 - 블루탱 (재미난:07/11/13)
           옐로탱 (사랑투님:09/06/19)
           퍼큘라크라운2 (행복이:06/12/03, 유명이:06/12/30)
           코랄뷰티, 코란유어 (행복관)
10/08 - 오렌지 숄더탱(트라이앵글님)
10/17 - 새들백 크라운 (팥죽이-이마트)
10/20 - 초코칩 불가사리, 코란 (행복관)
10/21 - 그린크로미스 사망
10/25 - 엠퍼러성어 (행복관)
11/09 - 퍼큘라크라운(유명이) 사망
11/22 - 엠퍼러성어 사망
-----------------------------------------------
옐로우왓치맨, 코란, 옐로탱 제외하고 전원 사망
-----------------------------------------------
11/24 - Octopus XP-2000 설치
12/17 - 쓰레드핀, 블루탱 (토토로아빠→트라이앵글)

[2010]
1/14 - 쓰리스팟엔젤 (트라이앵글)
2/09 - ATI BM 2000 설치
2/17 - 쓰리스팟엔젤 사망
2/19 - 브론디낫소탱, 크리너 래쓰(행복관)
2/26 - 브론디낫소탱 사망
3/02 - 에스퍼엔젤 (트라이앵글)
3/03 - 쓰레드핀 사망
3/26 - 피카소트리거, 크리너새우(행복관)
4/01 - 프레임엔젤, 섹시쉬림프2(행복관)
4/02 - 펌핑제니아, 스타폴립(트라이앵글)
5/03 - 피카소트리거 점프사
5/19 - 소할탱, 골든나비2(행복관)
6/25 - 리갈 엔젤, 머슈룸, 옐로폴립(테마리움)
7/22 - 퍼큘라크라운2(새벽하늘)
7/27 - 리갈 엔젤 사망
8/15 - 소할탱, 골든나비 사망
9/12 - 블루페이스, 쓰리스팟엔젤 (jo1120)
10/3 - 코란 사망(블페의 갈굼으로...)
11/11 - 쓰리스팟엔젤 사망
12/17 - 엠퍼러엔젤(바다여행)

[2011]
3/7 - 멀티컬러엔젤, 오렌지백엔젤, 클램(키슈미네생선가게)
3/21 - 옐로탱 사망
3/31 - 엠퍼러엔젤 사망
4/24 - 멀티컬러엔젤 사망
6/18 - 코란, 옐로탱, 블루탱(군산노을)
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2009/10/21 11:53 2009/10/21 11:53

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전력 소모량

Posted at 2008/08/27 18:18// Posted in 물생활
담수어항

  • 브로와 : 11.7w
  • 대형걸이식여과기 : 4w
  • T5 8w : 6w
  • PL 36w * 2ea : 53.2w
  • 솔밸브 : 3w

검역어항

  • PL 36w : 27.6w
  • T5 8w * 2ea : 12w
  • 코랄리아1 : 3w
  • 프리즘스키머 : 4.85w

메인어항

  • 모도리 + 코랄리아3 : 12.7w
  • 모도리 + 코랄리아3 + 세이오8w : 21.9w
  • 20w white LED 2ea + 20w blue LED 2ea : 90.9w
  • PH 모니터 9V 아닾터 : 0.9w
  • 스키머 : 22.5w
  • 리턴모터 : 20.18w

기타

  • TV 작동 : 5w / 80w
  • 선풍기 : 32.6w / 40.6w / 47.8w
  • 노트북 : 26-38w

리턴모터

  • 라구나(MAX-FLO 600) 32W 2200 68.75
  • 에하임(1060) 50W 2280 45.6
  • 에하임(1260) 65W 2403 36.97
  • MINI RED DRAGON (2.5M3) 38W 2498 65.74
  • 라구나(MAX-FLO 900) 65W 3400 52.31
  • 에하임(1262) 80W 3407 42.59
  • MINI RED DRAGON (3.5M3) 48W 3501 72.94
  • RED DRAGON (4.5M3) 48W 4500 93.75
  • MINI RED DRAGON (5M3) 60W 4997 83.28
  • 라구나(MAX-FLO 1500) 100W 6000 60
  • RED DRAGON (6.5M3) 65W 6499 99.98

크리에이티브 커먼즈 라이센스
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2008/08/27 18:18 2008/08/27 18:18

[2008.06.20] 설이를 추모하며...

Posted at 2008/06/23 22:58// Posted in 가족&친구
8년전 젖을 뗀지 얼마안되는 진돗개 암컷을 데려왔습니다.
추운겨울에 사람이 만지기만 해도 오줌을 찔끔거리기에 연약해 보였는데,
식구들의 관심덕분인지 북어국 때문인지 건강하게 자라주었던 녀석.

하얗고 암컷이면서 건강한 이미지의 이름을 붙여준게 "雪"

2008년 6월 20일, 새벽기도를 다녀오신 어머니께서 설이의 주검을 발견하셨네요.
부디 천수를 누린 삶이었기를....

사용자 삽입 이미지

2003.08.02

사용자 삽입 이미지

2004.06.27

사용자 삽입 이미지

2007.09.23

크리에이티브 커먼즈 라이센스
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2008/06/23 22:58 2008/06/23 22:58

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가정용 양념장 소스

Posted at 2008/02/11 08:44// Posted in 일기장

불고기 양념장 (쇠고기 400g 기준)
재료 : 간장 4큰술, 설탕 2큰술, 양파즙2큰술, 청주 2큰술, 다진파 마늘 2큰술씩,
         배즙2큰술, 깨소금 참기름 1큰술씩, 후춧가루 조금
방법 : 고기는 먼저 설탕과 배즙, 청주에 재워 두었다가 간장, 배즙, 다진파 마늘,
         깨소금, 후춧가루, 참기름을 분량대로 넣어 양념한다.
사용 : 양파나 대파, 느타리버섯등을 채썰어 첨가하고 먹기 하루전 재워둔다.
         육회에 무쳐 먹을땐 마늘과 참기름을 더 많이 쓴다.

갈비찜 양념장 (갈비 600g 기준)
재료 : 간장 4~5큰술, 양파즙 3큰술, 배즙 4큰술, 설탕 2큰술, 청주 2큰술,
         다진 파 마늘 2큰술씩, 깨소금 1큰술, 후춧가루 1/2작은술, 참기름 1큰술
방법 : 핏물을 뺀 갈비를 먼저 설탕과 배즙, 청주에 재워두었다가 다른 양념 재료를
         분량대로 섞어 재워놓은 갈비에 넣고 다시 주물러서 재워두었다가 쓴다.

갈비구이 양념장 (갈비 600g 기준)
방법 : 1. 설탕 1큰술, 조미술 1큰술, 후추로 밑간을 하고
         2. 육수나 물 4컵, 대파 1뿌리, 양파 1/2개, 생강 1톨, 통후추 1작은술,
             월계수잎 3장, 마늘 3쪽, 간장 1/2컵을 끓여 체에 걸러둔다.
         3. 끓인 양념 2를 간장 3~4큰술, 배즙 2큰술, 양파즙 1큰술, 조미술 1큰술,
             올리 고당이나 물엿 2큰술, 후춧가루, 참기름을 섞어 갈비에 재워둔다.
사용 : 소갈비, LA갈비, 돼지갈비 등등

데리야키 소스
재료 : 간장 1/2컵, 멸치다시마 국물 1/2컵, 조미술 1/2컵, 설탕 1/2컵, 생강즙
방법 : 냄비에 멸치다시마 국물, 간장, 조미술, 설탕을 넣고 중불에서 서서히
         농도가 나도록 조린다.
사용 : 생선구이나 꼬치구이, 생선조림, 야채조림, 고기튀김류에 양념소스로
          이용된다. 식성에 따라 고추장, 고춧가루, 케찹, 다진마늘, 다진파, 참기름,
          깨소금을 넣어도 좋다. 장어구이, 멸치볶음, 우엉조림, 연근조림, 감자조림,
          갈치조림, 도미조림, 병어조림, 고등어조림, 무조림, 각종꼬치구이, 두부조림,
          양념통닭, 족발 등등등 때에 따라 물엿을 사용하기도 한다.

볶음 양념
재료 : 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술, 간장 1/2큰술, 물엿 2큰술,
         생강즙 1작은술, 마늘채 3쪽, 깨소금, 참기름
방법 : 위 재료를 볶다가 진미채 같은 것에 양념하고 다진마늘, 참기름, 통깨로
         마무리 식성에 따라 고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술을 넣어도 좋다.
사용 : 진미채, 건어물채

젓갈 겉절이 양념장
재료 : 간장 2큰술, 젓갈(멸치액젓) 4큰술, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 1큰술,
         다진 파 1큰술, 깨소금 참기름 1큰술씩, 설탕
방법 : 젓국에 모든 재료를 넣고 잘 섞는다.
사용 : 부추무침, 상추겉절이 등에 이용한다. 오이는 소금에 살짝 절여 부친다.

새우젓 양념장
재료 : 새우젓 1/4컵, 마늘다진것 1/2큰술, 파다진것 1큰술, 생강즙 1작은술,
         고춧가루 1/2큰술, 개소금 1/2큰술, 참기름 1작은술
방법 : 모든재료를 넣고 잘 섞는다.
사용 : 돼지고기 삼겹살 요리에 좋고 새우젓은 단백질과 지방의 분해를 촉진하는
         역활을 하므로 돼지고기와 궁합이 잘 맞는 양념이다.

양념게장 (꽃게 4마리 기준)
재료 : 간장 1/3~1/2컵, 고춧가루 3~4큰술, 후춧가루, 통깨 1큰술,
         올리고당이나 물엿 큰술 (설탕을 넣을때는 1큰술), 양파즙 1큰술,
         다진마늘 2큰술, 다진생강 1작은술, 후춧가루, 통깨 1큰술
방법 : 산 꽃게를 손질하여 등분한 후 먼저 간장에 재어 간이 배도록 한 다음 간장을
         따라낸다. 여기에 고춧가루, 물엿, 마늘, 설탕, 후춧가루, 통깨 등을 넣어
         버무린 다음 게를 넣어 고고루 섞이도록 양념한다. 부재료로 양파, 풋고추,
         붉은 고추를 넣어도 좋다.
사용 : 양념게장

간장게장 (꽃게 4마리 기준) (맛간장)
재료 : 조선간장 2컵, 조청 2컵, 설탕 3큰술, 소주 2큰술, 마늘 1통, 양파 1/2개,
         생강 1톨, 마른 고추 2개,둥글레, 황기, 감초, 대파,
방법 :
  1. 산 꽃게는 솔 등으로 문질러 깨끗이 닦은 다음 손질해서 토막낸다.
  2. 양파는 굵게 채썰고, 마늘과 생강은 납작하게 저민다. 마른 고추는 어슷썬다.
  3. 꽃게를 담고 간장을 자작하게 부은 뒤 설탕을 넣고 2)의 재료를 골고루 섞는다.
  4. 3)을 서늘한 곳에 두었다가 3일이 지난 다음 간장국물을 냄비에 따라낸다.
  5. 4)를 끓여 완전히 식힌 다음 다시 용기에 붓는다. 야채는 건져낸다.
  6. 5)를 2~3회 반복하면 적당하게 맛이 밴다
사용 : 간장게장. 고추 마늘 마늘쫑 짱아찌를 할 때는 물한컵과 식초 ½컵을 더한다.

표고진간장
재료 : 표고버섯, 간장, 다시마
방법 :
  1. 표고를 깨끗이 씻어 미지근한 물에 담가 갈색물을 우려낸 후
  2. 다시마를 찬물에 넣고 끓여 우린 다음 식힌다.
  3. 표고와 다시마 우린물을 섞은 다음 간장을 붓는데 같은 양을 섞도록 한다.
  4. 잘 섞어 불에 올려 저으면서 3개의 섞은 양이 1/3 로 줄을 때 까지 졸인다.
  5. 맛을보아 그리 짜지 않고 구수한 맛이 나게 한다.
사용 : 사찰음식, 나물무침, 볶음, 국 등등

곰탕 다대기
재료 : 고춧가루 3Ts, 다진파 2Ts, 다진 마늘 1ts, 간장 1Ts, 곰탕육수 1Ts,
         깨소금 1ts, 후추, 참기름 약간 씩
방법 : 고추가루에 육수 넣어 충분히 불린 후 양념한다
사용 : 곰탕이나 순대국같은 국물에 풀어 얼큰한 맛을 낸다.

찜 양념장 (아귀한마리기준)
재료 : 고춧가루 5큰술, 간장 2큰술, 조미술 2큰술, 다진 마늘 3큰술, 육수 1컵반,
         다진 생강 1작은술, 찹쌀가루 1/2컵(물녹말 4큰술 정도), 소금 후춧가루,
         참기름
방법 : 냄비에 주재료를 담고 찜 양념을 넣고 버무려두었다가 육수나 멸치 국물을
         넣어 끓인 후 야채를 넣고 끓이면서 간을 맞추고, 찹쌀가루를 물에 풀어넣어
         농도를 맞추거나 물녹말로 걸쭉하게 농도를 낸다.
사용 : 아귀찜, 미더덕찜, 등등에 사용한다.

고추장양념 (돼지고기300g기준)
재료 : 고추장 2큰술, 고춧가루1큰술, 간장 2작은술, 사과즙 2작은술, 참기름,
         올리고당이나 물엿 1큰술(설탕을 넣을때는 1/2큰술), 조미술 1큰술,
         다진파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강 1/3작은술, 개소금 1/2큰술, 후춧가루
방법 : 분량의 재료를 주재료에 혼합해서 하루이상 재어둔다.
사용 : 돼지고기 불고기, 돼지고기볶음, 북어구이, 더덕구이, 낚지, 오징어등의
         양념으로 함께 쓸 수 있다.

중국식 고추장양념 (돼지고기300g기준)
재료 : 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 두반장 1큰술, 굴소스 2작은술, 간장 2작은술,
         사과즙 2작은술, 올리고당이나 물엿 1큰술(설탕을 넣을때는 1/2큰술),
         조미술 1큰술, 다진파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강 1/3작은술,
         개소금 1/2큰술, 후춧가루, 참기름
방법 : 분량의 재료를 주재료에 혼합해서 하루이상 재어둔다.
사용 : 돼지고기 불고기, 돼지고기볶음, 북어구이, 더덕구이 등의 양념으로 함께
         쓸 수 있다.

고추장볶음 양념장
재료 : 멸치다시물 1컵, 고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술, 설탕 1작은술, 물엿 1작은술,
         다진마늘 1작은술, 후춧가루 약간
방법 : 재료를 넣고 멸치다시물을 넣어가며 풀어준다. 야채와 떡 등 주재료를 볶다가
         풀어준 양념장을 넣어 익힌다.
사용 : 떡볶기나 라볶기에 사용한다. 라면사리는 식초물을 넣고 익히고 찬물에
         행구면 부는 것을 방지하고 쫄깃해진다.

생채 양념장 (더덕 100g 기준)
재료 : 고운 고춧가루 1큰술, 물 1큰술, 식초 2작은술, 소금 2/3작은술,
         다진 파 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 2작은술
방법 : 고춧가루에 물을 많이 넣어 스푼으로 촉촉하게 버무린 후 식초, 설탕, 소금을
         넣고 파, 마늘, 깨소금을 넣어 버무린다. 생채는 고추장으로만 무칠 수도 있고,
         고춧가루와 고추장을 함께 넣어 무칠 수도 있다.
사용 : 무생채. 더덕생채, 도라지 등등

케찹 바베큐 소스
재료 : 다진양파, 다진마늘, 버터(또는 식용유), 육수 8, 케찹 8, 황설탕 1, 포도주 1,
         레몬즙(식초), 월계수잎 2장, 깨소금, 소금, 후춧가루, 참기름
방법 : 다진양파, 다진마늘다진, 다진셀러리를 식용유와 버터에 볶다가 케찹, 황설탕,
         레몬즙, 포도주, 월계수잎을 넣고 육수을 부어 조린다. 깨소금, 소금,
         후춧가루, 참기름 조금해서 마무리 한다.
사용 : 고기를 재워 굽거나 익힌 고기에 버무린다.
         (챱스테이크, 소세지야채볶음, 미트볼, 치킨너겟, 등등)
         고추장, 고추가루를 넣고 케찹과 설탕을 줄여 매운맛을 낼 수도 있다.
         (참치고추장볶음밥, 떡볶음, 북어강정, 양념통닭, 꼬치구이 등등)
         핫소스, 우스터소스, 타임, 양겨자를 넣고 오븐에 구워 먹을 수도 있다.
         (바베큐치킨, 갈비)

브라운 그래비 소스
재료 : 버터와 밀가루를 같은 분량(약 8큰술)으로 넣어 타지않게 갈색으로 볶다가
         토마토케찹 2큰술을 넣고 육수 4컵을 부어 은근한 불에서 끓여 소금,후추로
         간을 맞춘다.
사용 : 돼지고기 커틀렛, 스테이크 등의 서양풍 요리에 사용하면 좋다.
         채소류(양파,양송이,피망,당근 등)를 볶아 소스에 넣고 끓이면 밥위에 얹어
         먹어도 된다.

단촛물
재료 : 다시마 국물이나 물 1/4컵, 설탕 1/4컵, 식초 1/4컵, 소금 1큰술
방법 : 다시마 국물이나 생수에 설탕, 식초, 소금을 넣어 잘 혼합한다.
사용 : 배추나 무우, 오이를 초절이할 때 넣는 소스다. 무우를 깍둑썰기하면 통닭먹을
         때 먹는 무가 되고 얇게 져며서 썰면 쌈으로 먹을 수 있고. 슬라이스하거나
         채썰면 쌈에 곁들어 먹을 수 있다. 와사비를 넣으면 녹색을 낼수있다.

피클시럽
재료 : 물 4컵 + 식초3컵 + 설탕3컵 + 소금 2큰술 + 피클링스파이스 1큰술 ,
         오이 4개 양파 반개 붉은 고추 2개 정향4개 통후추 5개 월계수잎 2장,
         통계피 10그램 생강편 4쪽
방법 : 오이는 소금을 뿌려서 3시간이나 하루 정도 절여놓는다. 분량의 피클시럽에
         통후추, 월계수잎, 계피, 생강편를 넣고 끓인다. 병에 오이, 양파, 고추를
         차곡차곡 담고 피클 시럽을 뜨거운채로 그냥 붓고 식으면 냉장보관한다.
         일주일후 시럽만 다시 끓여 붓고 냉장보관한다.
사용 : 피클을 만들 때 사용한다.

고추피클시럽
재료 : 와인(1컵), 간장(1컵), 설탕(1컵)
방법 : 풋고추(20개), 붉은 고추(10개), 양파(1개), 마늘(10쪽)을 썰어서 모두 섞어
         만든 소스에 잠길 정도로 넣고 3~4일 둔다.

탕수소스
재료 : 육수 1컵, 설탕 3큰술, 식초 1큰술, 간장 1큰술
방법 : 혼합하여 냄배에 붓고 끓으면 녹말물 1큰술을 넣어 걸죽하게 해서 마지막에
         참기름 1/2 작은술을 넣는다.
사용 : 각종 튀김에 곁들여 먹는다.

두반장 소스
재료 : 돼지고기 갈은것. 빨간고추. 파란고추. 파. 고추가루2. 다진마늘과 생강,
         소스 = 두반장5, 간장3. 설탕2. 맛술. 참기름. 물약간 // 녹말1 + 물1
방법 : 기름에 마늘,생강,파,고추가루를 볶아 향을 내다가 갈은돼지고기를 볶는다.
         소스를 넣고 끓이다가 녹말물을 넣어 걸쭉하게 만들고 후추, 참기름,
         파를 넣어 마무리한다.
사용 : 마파두부, 만두, 쭈꾸미, 삼치, 각종 고기요리에 조리한다. 두반장은 누에콩과
         붉은 고추를 넣고 설탕, 대두, 잠두, 마늘를 섞어 만든 장으로 고추장과 맛이
         비슷하며 직접 만들기 보단 시중에서 구입한다.

굴소스
재료 : 생굴을 소금물로 발효시킨 후 위에 뜬 맑은 물에 설탕, L-글루타민산나트륨,
         소금, 히드록시프로필인산이전분으로 양념을 하고 농축시켜 만든다.
방법 : 직접 만들기 보단 시중에서 구입한다.
사용 : 육류를 재우거나 볶을 때 사용하면 맛과 향이 일품이다. 삭스핀등의
         해산물요리에도 적합하고 잡채나 볶음밥에 넣어도 좋다.

된장무침장 (배추 450g 기준)
재료 : 된장 5큰술, 고운 고춧가루 1작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술,
         깨소금 1작은술, 참기름 1작은술
방법 : 된장에 고춧가루, 다진 파, 마늘, 깨소금, 참기름을 넣어 버무려 된장무침
         양념을 만든다.
사용 : 배추, 무청, 돌나물, 두릅, 냉이, 근대나물을 무칠 때 많이 쓰인다.

맛된장
재료 : 된장, 마늘 3작은술, 멸치가루 2큰술
방법 :
  1. 우선 된장 3컵을 믹서에 갈아 곱게 만들어서 뚝배기에 넣고
  2. 물3컵을 부어 다진 마늘 3작은술, 멸치가루 2큰술을 넣어 중간 불에서 끓여준다.
  3.가끔 저어가며 되직하게 끓여서 식힌후 유리병에 담고 뚜껑을 덮어서 냉장보관
사용: 찌개 끓일 때마다 맛된장을 풀어 넣으면 일일이 다른 재료들을 우려내고 넣을
        필요 없이 편하게 끓일 수 있다.

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2008/02/11 08:44 2008/02/11 08:44

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컴퓨터 게임 지침

Posted at 2007/12/12 12:34// Posted in 일기장
  • 아이와 사전에 협상하라. '게임이 왜 필요한가'에 대해 아이 스스로 설명하게 하라.
  • 게임 시간과 내용 등 규칙을 만들고 어길 경우 벌칙까지도 합의해 기록해 둔다.
  • 컴퓨터 이용 시간은 학교 수업시간과 비슷하다. 초등학생은 40분, 유아는 10분 안팎.
  • 숙제/운동/독서 등 해야 할 일을 완전히 다 끝낸 뒤 시작한다.
  • 하루 30분보다는 1주일에 3회로 매일매일 하는 습관은 좋지 않다.
  • 끝낼 시간 5분 전에 '시간 다 됐다. 정리하라'고 일깨워준다.
  • 책 1권 읽을 때마다 1점씩 주고 이를 컴퓨터 10분 혹은 30분과 맞바꾼다.
  • 컴퓨터 게임을 한 날은 하루 30분-1시간 반드시 운동하게 한다.
크리에이티브 커먼즈 라이센스
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2007/12/12 12:34 2007/12/12 12:34

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늙었다는 말은 늘 같지 않다.
즉 젊을 때와 같지 않다는 말에서 유래 한 것이다.
변한 것을 말한다.
모습뿐만 아니라 당연히 행동, 생각, 생활태도, 인생관이
젊었을 때와는 같지 않을 것이다.

그러면
무엇이 어떻게 달라지며 어떠해야 하는가.
인생의 후반은 마무리의 시간들이다.
정리하며 즐기며 준비해야 한다.

'해야 할 일' 10가지

1) 마음의 짐을 내려 놓아라.
재산을 모으거나 지위를 얻는 것이
경쟁관계 속에서 이루어지는 것이지만
노인은 이제 그런 마음의 짐을 내려 놓아야 한다

2) 권위를 먼저 버려라.
노력해서 나이 먹은 것이 아니라면
나이 먹은 것을 내 세울 것이 없다.
나이 듦이 당신에게 가져다 주는 것은
권위도 지위도 아니다. 조그만 동정일 뿐이다.

3) 용서하고 잊어야 한다.
살면서 쌓아온
미움과 서운한 감정을 털어 버려야 한다.

4) 항상 청결해야 한다.
마지막까지 추한꼴 안 보이려는 것이
인간의 버리지 못하는 자존심이다.

5) 감수 해야 한다.
돈이 부족한 데서 오는 약간의 불편,
지위의 상실에서 오는 자존심의 상처,
가정이나 사회로부터의 소외감도 감수해야 한다.

6) 신변을 정리 해야 한다.
나 죽은 담에야
자식들이 알아서 하겠지 하는
사고 방식은 무책임한 것이다.

7) 자식으로부터 독립해야 한다.
금전적인 독립은 물론
사랑이라는 이름으로 얽매인 부모 자식관계를 떨쳐 버려라.
자식도 남이다. 제일 좋은 남일 뿐이다.

8) 시간을 아껴야 한다.
노인의 시간은 금쪽같이 귀하다.
시간은 금이다 라고 말했지만 노인의 시간은 돈보다 귀하다.

9) 감사하고 봉사해야 한다.
삶의 마지막은 누군가에 의지 해야 한다.
더구나 효성스런 자식이 없다면 더욱 그렇다.
이사회에 고마움을 표하고 살아 움직일 수 있을 때
타인을 위해서도 미리 갚아 두어야 한다.
살아온 이 지구의 환경과 우리 사회에
고마움을 느낄 수 있어야 성숙한 노년의 삶이다.

10) 참여 하라.
사회나 단체 활동 혹은 이웃간의 행사에도 적극적으로 참여 하라.
친구와 어울리고 취미활동에 가입하라.

'하지 말아야 할 일' 10가지

1) 잔소리 하지 마라.
아는 것도 모르는 척 보았어도 못 본 척 넘어 가라.
원만한 가족관계의 제1조이다.
가정사나 사회 일이 이미 내 맘대로 되지 않는다.

2) 큰소리도 하지 마라.
내주장 내세우며 다 가르치려 해봐야 따르지 않는다.

3) 남을 원망 하지 말아라.
더구나 가족 중에 누군가를 미워하고 원망 하는 일은
절망의 늪에서 헤어나지 못하게 할 것이다.

4) 포기 하지 말아라.
너무 오래 살았느니
이제 이 나이에 무엇을 하겠느냐 는 둥
헛소리 하며 스스로 죽음을 불러 드리지 말라.
살아 숨쉬는 것 자체가 생의 환희라는 것을 깨닫으라.
아무것도 이룬 것이 없어도 인생은 즐거운 것이다.

5) 노인이라는 이름으로 젊은이를 책하지 마라.
젊은이의 생활양식이나 생각이 노인과 같다면 발전이 있을 수 없다.
젊은이들의 세계를 이해하고 받아 들여라.

6) 자주 삐치지 말아라.
가족이나 타인에게 서운한 맘의 표현이겠지만 책임은 당신의 몫이다.

7) 모든 것을 다 아는 척 하지 마라.

8) 응석 부리지 마라.
자식이나 주위사람에게 관심이나 동정을 받기는 커녕 주책으로 보인다.

9) 절약 하지 마라.
노인의 절약은 더 이상 미덕이 아니다.
있는 돈을 즐거운 마음으로 쓸 줄을 알아야 한다.

10) 자식 며느리 흉보지 마라.
당신이 먼저 하찮아 보인다.
크리에이티브 커먼즈 라이센스
Creative Commons License
2007/11/27 12:00 2007/11/27 12:00

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